Музыка прошлого года

Ещё одна статья про итоги прошлого года, более специализированная и скорее всего, ещё более скучная (списки мои, списочки).

Весь 2019-й я вёл таблицу в гугл доках, куда записывал новые альбомы, которые слушал. В лог попали только абсолютно новые для меня записи, или те, которые я успел основательно забыть, или те, что не слушал лет пять или больше.
Альбомы-филлеры, которые я люблю и часто слушаю между делом, не учитывались.

Подробнее →

Загрузка...

Мои стандарты: как я учился джазовой импровизации

Однажды я понял, что буду откладывать бесконечно, и в последний день записался на джазовую импровизацию на курсере. Был психологический момент: мол, кто я такой, чтобы взять и заняться джазом? Фрэнк Гамбале? Однако, успешно закончив курс, теперь понимаю, что зря сомневался и недооценивал себя.
В обучении нет ничего сверхсложного — потому что курс посвящён не технике, и выпиливать «Полёт шмеля» на своём инструменте не требуется. Курс даёт ориентиры, и показывает ключевые моменты импровизации, без которых пытаться играть или сочинять интересно (красиво, фирмóво) всё равно, что тыкаться в тёмной комнате по разным углам в надежде найти выключатель.

Подробнее →

Загрузка...

Как я учил теорию музыки на coursera.org

Мои впечатления от онлайн-курса «Fundamentals of Music Theory» (Элементарная Теория Музыки) от Эдинбургского университета, который я прошёл на ресурсе Coursera.org.
Курс я проходил бесплатно, но можно заплатить $49 и получить сертификат.

Подробнее →

Загрузка...