Что случилось в 2018-м

Прага, Чехия

В последний день февраля мой рейс приземлился в Праге, и я впервые в жизни ступил на чешскую землю. Подготовка к переезду началась ещё за десять месяцев до этого, когда я начал готовиться к собеседованиям и подтягивать английский.
Оформление всех документов и визы заняло около пяти месяцев, прежде чем я пожал руки новым боссам и открыл редактор кода на новом рабочем месте.

Переезд в Чехию

Я узнал много нового: подтвердились смутные догадки, что нужно не только уметь кодить, но ещё и много сопутствующего, от Agile и ежедневных стендапов на английском, до смолтока и прочих правил корпоративных игр.

Это было моё первое большое путешествие после трипа по ЮВА в 2015-2016 годах. За прошедшее с переезда время случилось многое: сначала было тяжеловато, а потом всё пришло в норму. Возможно, я напишу об этом когда-нибудь отдельно и подробнее.
Главное то, что всё это стоило того — я открыл новые возможности, занят интересным делом, реализовал давнюю мечту.

Статистика

Чтение, творчество и занятия музыкой просели в 18-м из-за того, что много ресурсов отъела акклиматизация и интеграция в новую среду. Первое время редко удавалось даже поиграть на гитаре, что было моей ежедневной привычкой последние несколько лет.
При этом в прошедшем году я много читал и смотрел материалов по веб-разработке, закрывая белые пятна по предмету.
  • Прочитал всего 4 книги (+2 читаю), из них одна нон-фикшн.
    Бросил, не дочитав, ещё одну — Волшебную гору Т. Манна, потому что не зашло.
  • Написал в техноблог две статьи, дополнил и исправил несколько старых.
  • Чтобы найти жильё без агентства (которое берёт комиссию в 100% от месячной оплаты), мы просмотрели 100+ объявлений на чешских сайтах, ходили смотреть на 5 квартир, и потратили на это около месяца.
  • Побывал в 4-х новых странах

Ездил

 
  • Словакия, Братислава. Были пару дней проездом, днём было примерно как в Праге, современно и местами готичненько. Ночью было холодно, и мы открывали мир других питейных заведений, где грелись и сидели в интернете.
  • Германия
    • Берлин, где я был по работе несколько дней, показался просторным и холодным. Чем-то напомнил новые районы Астаны — современные здания, широкие улицы. В глаза бросились пёстрые уличные толпы, в которых европейских лиц было только с половину. Глобализация.
    • В Дрезден мы выбрались на день, город очаровал своими живописными жилыми кварталами, куда мы сбежали из исторического центра.
  • Италия. Мы провели здесь неделю отпуска, пожили по нескольку дней в Риме, Флоренции, Болонье. Были пару дней в небольшом городке Специи (La Spezia), откуда ездили в разные окрестные городишки: Риомаджоре, Корнилья, Вернацца. Очень понравилось, впечатлений вагон.
  • Бесчисленное число раз ездил в Прагу, потому что там первые полгода жила моя жена (учёба).

Метрики

После переезда необходимость в хронометраже отпала, хотя я и вёл учёт какое-то время по инерции.
Произошло это естественным путём: когда работаешь 8+ часов, очевидно, куда девается всё время, и как это продуктивно. На выходные это не распространяется, но натренированное чувство подгорающих сроков само ведёт в нужное русло. Опыт считаю успешным и оконченным.

Инструменты

Учёт финансов из таблицы, фаршированной формулами, переехал в Money Manager. Функционала хватает, иногда ненавязчиво показывают рекламу. Пользуюсь на смартфоне, заносить расходы/доходы очень быстро. Данные можно смотреть в разных отчётах и экспортировать в электронную таблицу. Удобно.

Продолжаю использовать Trello, для заметок, категоризации разного, планов и проектов. Привык: это лучше бумажного блокнота, но всё же немного не хватает гибкости (например, построить майндмап/граф со связями между разными карточками).

Список Выполненные дела остался жить в электронной таблице, группирую по месяцам. Спустя полтора года — да, полезно, стоит того. Выписываю в конце дня самое значимое, периодически перечитываю. Помогает восстанавливать события, напоминать самому себе, что КПД выше нуля.

Todoist как ежедневник я постепенно забросил после переезда, в общем пользовался около года. Под конец 2018-го, когда всё уложилось и стало высвобождаться время, снова почувствовал необходимость в списках дел и их учёте. Для разнообразия попробовал Habitica, пока нравится. Интерфейс сервиса сделан в антураже пиксельных ретро-RPG, что снимает часть нерастраченного геймерского напряжения (люблю эстетику ретро-игр, но очень редко играю), есть прогресс и много разных интересных фишек. Одна из самых классных это то, что добавленные в todo-лист задания постепенно визуально протухают, напоминая о своём существовании и о том, что их всё-таки нужно будет когда-нибудь выполнять.

Музыка

2018 был насыщен и богат на стрессы, видимо, поэтому стала нравиться более жёсткая музыка. Отчего так под бластбит хорошо?

В июне начал использовать Spotify, потому что пользоваться Яндекс.Музыкой мне стало неудобно. Чтобы конвертировать плейлисты между сервисами, использовал Soundiiz.

Из личных открытий — Katatonia и Threat Signal. Первых почему-то всегда обходил стороной, а оказалось, что подходит идеально под все мои трещинки. Вторые — отменный металкор/MDM/грув, особенно альбом Vigilance.

Ознакомился с дискографиями и переоткрыл Dark Tranquillity, Soilwork, некоторые альбомы Kalmah и Death Angel. Amorphis порадовал последней пластинкой.
Продолжаю периодически нападать на огромный пласт прог-рока 70-80х, слушаю группы вразброс. То же с джазом.

Ещё из приятных находок: Confrontational (синтвейв); Убийцы (Crystal) (тоже электроника, только другая). Совершенно недооценивал группу Полюса, нашёл в их дискографии много отличной музыки. Группа ɅAVA выпустила альбом-экскурс в евродэнс 90-х, который было интересно иронично (или нет) послушать.

Концерты

Жирный плюс переезда для меня лично — оказаться близко к центру живой и актуальной музыки, наконец ходить на фестивали и концерты, смотреть вживую на группы, которые до этого ассоциировал только с картинками возле их песен в плейлисте.

  • Insomnium + Tribulation на разогреве. Всё было в первый раз: мой первый концерт в Чехии, в Европе, с известной группой. Всё казалось новым и интересным, группа на разогреве играла какой-то гламурный готик-метал, и запомнилась артистичным поведением на сцене. Insomnium сыграли мощно.
  • JazzFest Brno 2018 — фестиваль джаза, который проходил в течение нескольких месяцев в Брно. Было интересно посмотреть на джаз вживую, наблюдать за людьми, которые импровизируют, целиком отдаваясь процессу. Забавный момент: сходить на концерт и получить джаз в моём понимании (то есть, что-то дифференцируемое по знакомым жанрам: блюз/свинг/бибоп-хардбоп-постбоб/фьюжн) не получилось. Всегда это оказывалось каким-то сплавом, где чередовались слои джаза, фолка, электроники и вообще, чего угодно, от попа до инди-рока.
    • Vít Křišťan & Oskar Török & Jiří Slavík (CZ, SK)
      Miroslav Vitouš & Emil Viklický (CZ)
      Miroslav Vitouš — джазмен, известный ещё и потому, что успел поиграть в первом составе Weather Report. Выступление его дуэта было монументальным, несмотря на камерность, к концу уже было несколько утомительно сидеть под столь плотной стеной звука.
    • Blue Shadows feat. James Harries (CZ, GB)
      Tomáš Liška & Invisible World (CZ, RS, TR)
      Blues Shadows играли какой-то приятный инди-рок, впрочем, их музыка на джаз-фесте не показалась неуместной.
      Invisible World зажгли своим выступлением: виртуозные и навороченные импровизации на стыке фолка и околоджаза. Никогда не видел, чтобы так технично играли на аккордеоне.
    • Gilad Hekselman Trio (IL, US)
      Kurt Rosenwinkel & ´Caipi´ (US, BR)
      Приятный шок — это когда увидел Розенвинкля в списке артистов, выступающем на джаз-фесте в твоём городе. Я был очарован: музыканты играли как единое целое, выплескивая на зал чудесную и аутентичную музыку, замешанную на фьюжне и латиноамериканских мотивах.
  • Не пойти на Meshuggah было бы преступлением. Я убедился воочию, что человеческие существа (а может, шведские роботы?) действительно в силах исполнять всю эту мешугу. Мне показалось, что зал был слегка отморожен: плохо попадал в вопросы вокалиста и головой в такт (ещё бы).
  • Я был шокирован, когда увидел афиши с In Flames в Брно. Не верил своим глазам, пока не начался концерт. Это было легендарно: я увидел живьём группу, которую когда-то слушал альбомами день за днём.
  • Caliban приехали в Прагу в день моего рождения, и я понял: это знак. На разогреве играли Lionhert, это такой современный Hatebreed. Клуб был маленьким, а народу, желающего послэмиться, было много, поэтому я впервые близко столкнулся с такими природными явлениями, как мош и сёрклпит. Ощущения смешанные.
    Caliban оказались душевными парнями, много общались с залом, на последней песне позвали всех на сцену, а сами спустились в зал. Я увидел всех музыкантов лицом к лицу, это тоже прищемило сердечко, потому что когда-то я заслушивался их альбомами, а пару песен учил на гитаре и снимал со своей группой.
  • С десяток раз мы ходили в пивную (и коктейльную) Jazz Republic, где слушали живой джаз и блюзы. Мы забрели туда случайно, но там оказалось хорошо, и мы запомнили дорогу.
    Паб увешан джазовыми артефактами: старыми инструментами, фото и пластинками, есть даже медиатор и автограф Би Би Кинга (я спросил у бармена, правда ли тут выступал Би Би Кинг, и мне по секрету рассказали, что вообще-то нет, но хозяин заведения его близко знает). Там часто играют Roman Pokorny и его бэнд, которые дают крутого блюза.

Разработка

В январе довёл до ума свой генератор паролей на JavaScript. Теперь он использует более надёжный генератор случайных чисел и выглядит, ну, скажем, современно.

До последнего не бросал Suse, на которой сидел последние лет восемь: обновлялся поэтапно и работал на версиях 13 → 42.x → 15.x. Менял XFCE на Gnome 3, но это всё равно закончилось тем, что поставил Ubuntu как основную ОС. Привык пользоваться на работе, на домашней машине же постоянно происходили всякие мелкие бесячие проблемы. Попытка поставить Suse на рабочий ноут тоже провалилась: слишком много времени уходило на настройку и устранение тех же мелочей.

Сходил на несколько митапов, в основном попадались по реакту, а один по ClojureScript. Последний было смотреть особенно любопытно после моего лисп-круиза, но пока писать клиентский код на скобочках не захотелось.

У меня в CV написано: фулстек, поэтому я успел поработать с Angular 5, React 2 (+ Redux + Redux saga), Symfony 3/4.
Впервые сделал проект на Pimcore — полу-CMS, полу-CMF (эмоции остались сдержанные). Разобрался с тестовым фреймворком Codeception и вообще, тесты, тесты, много тестов!
По нескольким темам делал презентации на работе (впервые на английском, сначала я сильно стеснялся акцента, а потом расслабился, применив знаменитую исцеляющую мантру Nobody Cares).

После перехода на «обычную» работу (после 3-х лет фриланса), я понял, что офис и фриланс — это бег на совсем разные дистанции. Фриланс — это перебежки спринтом, в то время как сидя по девять часов за столом, ты как будто бежишь марафон. Нужно экономить силы, следить за дыханием, не упасть сразу после финиша.
Ещё понял, что фрилансом больше заниматься не хочу, когда после полноценного рабочего дня в офисе приходил домой, и работал ещё по 4 часа над оставшимися дочешскими проектами. Вздохнул с облегчением, когда сдал самый последний.

Это не касается проекта Alpinecamp, который уже стал родным, и над которым мне работать приятно. В конце года команда альплагеря затеяла обновления, и я снова взялся за проект. Случилась удивительная вещь: я открыл код, и понял, что он не очень. Это хорошо по той причине, что, видимо, я вырос как разработчик, раз увидел, где плохо, и знаю, как сделать лучше. Руки по локоть в рефакторинге до сих пор.

Уверенно смотрю в будущее

Уверенно смотрю в будущее

Загрузка...